Мурсальский травяной чай - от лат. Sideritis Scardica.
Названий у этого травяного чая несколько - Горный | Пиринский | Родопский | Триградский | Алиботушкий | Шарпланинский. Все названия связаны с горными возвышенностями.
Основное название все-таки отдается слову Мурсальский.
В Болгарии чай растет в Пиринских и Родопских горах на высоте более 1000 метров. Свое название трава получила от района, где она больше всего встречается в естественном виде - местность Мурсалица над горными деревушками Мугла и Триград. Еще Sideritis Scardica встречается в горах Греции, Македонии и Албании.
|
|
Родопские горы - места естественного произрастания Sideritis Scardica
|
Легенда о целебном чае — напитке долголетия.
По легенде, Мурсальский чай растет там, где падали слезы Орфея, когда тот искал свою возлюбленную - Эвридику.
Именно на местах, где падали преисполненные любовью слезы Орфея и появилась одна из самых загадочных трав на земле - трава с широким лечебным потенциалом, которую многие называют волшебной и помогающей от всех болезней.
|
|
По легенде, Мурсальский чай растет там, где падали слезы Орфея.
|
Село Триград - родина Мурсальского чая.
Мурсалица — одна из вершин Родопских гор. У ее подножия находятся два живописных места - село Триград, Триградское ущелье и Дьявольская пещера. Естественные места произрастания чаще всего встречаются именно здесь, на осыпях известняковых скал.
|
|
Село Триград в Болгарии - Родные места произрастания чая.
|
Современная история Мурсальского чая.
Производитель Мурсальского чая - господин Любен Ушев, является первопроходцем по его культивированию и основным экспортером на территории Болгарии. Его отец, а также его дед собирали этот полезный чай на протяжении более сотни лет. Лечили им свои семьи и односельчан.
Специально Sideritis Scardica начали обрабатывать и выращивать в Болгарии
в середине 90-х и на данный момент площадь плантаций составляет около 30 000 кв.м.
|
|
Современные плантации Sideritis Scardica.
|
Только в 2002 г. господин Ушев начал выращивать чай искусственно, на специально отведенных земельных
участках в этом же районе. Состав почвы которых такой
же, как в естественных местах произрастания растения.
Для расширения плантаций Мурсальского чая и
сохранения его свойств, производитель дополнительно завёз более 80-ти
камазов родного, каменистого грунта, взятого в местных карьерах.
Поэтому, на плантациях настоящего Мурсальского чая используется сухая, каменистая, известняковая, рыхлая, хорошо дренированная и умеренно питательная почва. Благодаря этому, болгарский Триградский чай сохраняет все свои полезные микроэлементы.
|
|
Условия выращивания Мурсальского чая (Sideritis Scardica) максимально приближены к естественным.
|
Ранее, из-за лечебных свойств этого растения, местное население почти истребило все естественные месторождения Sideritis Scardica. Целебный напиток не только заваривали и пили для поддержания здоровья, но и повсеместно продавали его.
Поэтому, с 1942 г. по 2002 г. Мурсальский чай был включен в Красную книгу Болгарии и защищен Законом о сохранении природного вида.
|
|
|